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Brioche vendéenne
Ayant passé toutes mes vacances d'enfants et d'adolescentes en Vendée, je rêvais d'y emmener mon homme et mes enfants : ce fut chose faite, cet été ... pour le plus grand bonheur ... de tous.
Ah, la Vendée ... et entre autre, ses brioches vendéennes : que de merveilleux souvenirs. Lors de ce retour aux sources, j'en ai profité pour acheter une carte postale avec la recette de la brioche vendéenne (bien différente d'une boulangerie à l'autre mais ... quand même).
J'ai investi, il y a une quinzaine de jours, dans un sac de 5kgs de farine de gruau pour, à la base, tester une recette de Saint Genix trouvée sur le net (à réitérer car super bonne - désolée pour l'article en question, ce sera pour la prochaine fois car je n'ai pris aucun cliché de la "chose"). J'avais donc amplement la matière première côté farine. Alors, hop, hier, me voilà partie pour la réalisation de cette brioche vendéenne (en espérant une belle réussite ). Ouhhhhhhhhhhh, mes espoirs n'ont pas été déçu ... regardez plutôt après 7h, environ, pour le premier levage et 2h pour le second, ce que j'étais prête à mettre au four ... (dommage, j'ai oublié de la prendre juste après le façonnage et avant le 2ème levage ... : car elle a plus que doublé de volume)
avant cuissonPuis à la sortie du four ...
après cuissonEt ce matin après le petit déj ...
Hummmmmmmmmm, miam, miam ... délicieuse .
Bon, j'avais un peu peur d'avoir investi dans ces 5 kgs de farine ... mais maintenant je suis certaine de retourner à la minoterie pour en racheter.
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Commentaires
Miam ! Tu me donnes faim, on s'approche de l'heure du dîner ici. Ah ! s'il ne faisait pas si chaud, je pâtisserais volontiers !
Hummmmm elle est bien bonne!!!! j'ajouterai du miel , de la confiture, de la pâte à tartiner brf tout pour un bon gouter
bisous
roooooooo j'ai faim
la brioche vendéenne c'est trop bon
la tienne est bien appetissante
bises
non... mais ça va pas la tête ??
nous montrer un truc pareil... heu... te reste 5 kg ? ça fait combien de brioches çà ?
6Silvia PinhoDimanche 6 Octobre 2013 à 22:40Bonjour
Elle est magnifique cette brioche
Dommage que je osis si loin, j'aurai bien pris mon petit dej avec toi.
Au faite A quand la recette?
A raison de 500g par brioche vendéenne (ou 350g pour le Saint-Genix), nous avons de quoi nous régaler, avec mes 5kgs de farine, Mutti. Et au moins, aucun risque de présence d'huile de palme ;-).
Celiandra, la recette que j'ai ressemble à celle-ci : http://gateau.com/brioche-vendeenne-facile.htm, avec :
- le double de lait ;- pas d'eau ;
- et 3 cuillerées de crème fraîche9SAP78Lundi 7 Octobre 2013 à 20:41Merci beaucoup pour la recette. il va falloir que j'essaie mais le résultat ne sera surement pas aussi probant que le tien
Bisous tout plein
ça me rappelle aussi des souvenirs, la "brioche de mon moulin" de Sallertaine ... La tienne est très appétissante !
14krystal93Dimanche 13 Octobre 2013 à 14:04Hummmmmmmm rien qu"à la voir on en bave d'envie !!!!
bravoooooo c'est une réussite , les petits déj de cet hiver ne vont pas être comme les autres!!!!!
bisoussssss
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Oh! oh! que je suis jalouse! La brioche vendéenne c'est juste une "tuerie"!
Félicitations pour le pétrissage et le façonnage. Superbe!
Dommage que les copines ne puisse la gouter !
Bon week-end et bon régal!