• Cake à l'orange

    Ayant eu mon four en panne pendant plus de 2 semaines et reparé depuis peu, hier en fin d'après-midi j'ai eu une petite envie de me mettre au fourneau : un bon petit gâteau pour le diner ... pourquoi pas !!! Allez, hop : ne restait plus qu'à trouver une recette sympa et surtout avec des ingrédients présents dans les placards ;-). Après quelques recettes laissées de côté ... par manque D'UN ingrédient, mon choix s'est porté sur un gâteau que je n'avais pas encore testé (dans les fiches recettes que j'ai) : UN CAKE A L'ORANGE.

    Heu, par quoi je commence : la photo du gâteau fini ou la recette ???

    Bon, allez pour vous mettre un peu l'eau à la bouche et vous tenter avec la recette, la photo d'abord.

    Alors qu'en pensez-vous ? Ne le trouvez-vous appétissant ?

    En tout cas, pour l'avoir goûté hier soir, je peux vous dire qu'il est DE LI CIEUX ...

    Alors, on y va pour la recette ??? C'est parti...

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 125 g de sucre en poudre

    - 3 oeufs

    - 2 oranges (ou 10 cl de jus d'orange)

    - 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

    - 10 cl d'huile + huile pour le moule

     

     

    Préparation

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

    2. Incorporer les oeufs, le jus de 2 oranges, l'eau de fleur d'oranger et l'huile.

    3. Mélanger au fouet électrique.

    4. Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

    5. Verser la pâte dans un moule à cake huilé.

    6. Enfourner 45 mn : la pointe du couteau piquée dans le cake doit en ressortir propre.

    Petit plus maison : après l'avoir enfourné quelques minutes, j'y ai déposé dessus de fines lamelles d'écorces d'oranges confites ;-). UN REGAL.

    Petit plus de la recette (mais que je n'ai pas fait) : un glaçage (à la sortie du four) avec le jus d'une orange et 5 c. à s. de sucre glace en ayant pris soin de piquer, en profondeur le gâteau à l'aide d'une pique à brochette pour que le glaçage pénètre. 

    Voili, voilà, c'est très rapide à faire et super bon.

    Seule petite modif que je testerai la fois prochaine (car fois prochaine, il y aura, ça c'est sûr) : remplacer l'huile par du beurre. Car comme on dit, avec du beurre tout est meilleur, hihihi. Et j'avoue franchement que je suis plus beurre que huile (surtout pour les gâteaux) mais je préfèrais suivre la recette à la lettre, pour une première fois.

       et  


  • Commentaires

    1
    Dimanche 11 Mars 2007 à 19:35

    ET si je faisais faire un petit detour a mon cher et endre pour aller deguster cette petite chose bien appétissante?


    Merci didine . Il a l'air delicieux

    2
    Dimanche 11 Mars 2007 à 20:53
    miam miam qu'est ce que cela à l'air appétissant. Je notes la recette Merci didine
    3
    Dimanche 11 Mars 2007 à 23:55
    Ah mais oui alors, après la bonne nouvelle c'est une super bonne suggestion : je vous attends, c'est quand vous voulez :-).
    4
    Lundi 12 Mars 2007 à 10:21
    Hummmm!!!! comme c'est bon!!!!! le four fonctionne????? atttention aux???,, bisous à plus
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    5
    Lundi 12 Mars 2007 à 12:48
    Je connais la recette pour le faire de temps en temps et quelque fois j'y rajoute même des pépites de chocolat!
    6
    megane
    Samedi 29 Décembre 2012 à 18:28
    HUMMMMMMMMMMM!!!!
    ça sent bon jusqu'ici (hihihi)

    Il me tente bien ,ma soeur doit venir manger dans la semaine donc au dessert ; cake à l'orange accompagné d'une crême dessert à la vanille.

    Merci pour la recette
    Bisous
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