• Cela fait bien longtemps que je ne vous avais pas parlé de cuisine. Pour y remédier, aujourd'hui, je vous propose une recette de brioche ... (que j'ai découvert lors d'une réunion Tupperware). Je crois que l'on peut difficilement faire plus facile et plus rapide.

    Lisez plutôt la recette et vous verrez ...

    Mélanger 250g de farine, 50g de sucre, un sachet de levure chimique et une pincée de sel. Dans un autre récipient, battre 3 oeufs et 200ml de crème fraîche liquide entière. Incorporer ce mélange au premier. Verser cette préparation dans un moule (style moule à cake), préalablement tapissé de papier sulfurisé ou encore dans un moule en silicone. Ajouter environ 100g de carrés de chocolat (enfoncés ça et là, dans la pâte). Enfourner pendant 30 à 35 min. à 190°C.
    Ceci étant, voila ce que vous obtiendrez ... :-) : une superbe brioche délicieuse


    Vivement le goûter ... ;-).




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  • Tiens, tiens, pour aujourd'hui allez hop une petite recette bien bonne.
    Il y a quelques jours, j'avais un reste de pâte brisée maison : nous avons donc regardé parmi mes recettes de tarte, ce que je pouvais en faire.
    Notre choix s'est porté sur une tarte aux raisins : les ingrédients (pour la garniture) étant tous disponibles à la maison. Et voilà le résultat à la sortie du four ...


    Pour une tarte à l'essai, nous nous sommes bien régalés :-).
    Alors, si le coeur vous en dit, voici la recette :

    Ingrédients
    :
       * 200 g de pâte brisée (maison, c'est meilleur ;-))
       *
    15 g de beurre
       *
    500 g de raisin blanc
       * 250 g de raisin noir (seule chose que je n'avais pas, j'ai donc fait sans)
       * 2 oeufs
       * 80 g de cassonade
       * 3 c. à s. de crème fraîche
       * 2 c. à s. de pralin

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

    2. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Piquez-la et recouvrez-la de papier aluminium et de légumes secs. Enfourner pour 15mn.

    3. Laver et égrener les raisins. Les essuyer avec du papier absorbant.

    4. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la crème fraîche puis incorporer le pralin.

    5. Sorter la tarte du four et baisser la température à 180°C (th. 6). Oter les légumes secs et le papier d'aluminim. Diposer les raisins bien serrés sur le fond de la tarte en alternant raisins blancs, raisins noirs. Verser la préparation aux oeufs.

    6. Enfourner pour 30mn jusqu'à ce que le flan commence à dorer.

    et bonne fin de week-end ...


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  • Hier après-midi, Corentin avait une petite visite de prévue : une ancienne copine de maternelle (de ces 2 premières années, car l'école dont nous dépendons ne peut accueillir les enfants qu'à partir de la grande secion) qu'il ne revoit qu'occasionnement quand nous allons récupérer son p'tit frère. Petit frère qui l'année prochaine ne sera plus dans cette école lui non plus car il entrera en grande section (les 2 seront donc enfin dans la même école : ça évitera un bon nombre de navettes ;-) ... mais il ne verra plus sa Candice :-( et inversement Candice ne verra plus son Corentin).
    Pour l'occasion (du goûter), j'avais prévu de leur faire des cookies maison ... à partir de la recette qu'
    Elphy avait mise sur son blog ici. Et je peux vous assurer qu'ils se sont bien régalés, les p'tits loups ;-) ... mon mari et moi, également :-). Pour la petite anecdote, qui m'a bien fait sourire : Candice est arrivée avec ... devinez quoi ... un paquet de gâteaux cookies (mais celui-ci, pas fait maison ;-))...

    Un goûter bien sympa et super bon.

    ... voilà ce qu'il reste de la trentaine de cookies, fait hier matin.


    Merci Delphine pour cette bien bonne recette ;-).


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  • Ayant un reste de cube de levure de boulanger dans mon frigo, j'ai eu l'idée hier Dimanche de préparer un bon p'tit goûter à mes 3 hommes : alors, hop, aux fourneaux pour leur préparer une bonne tarte au sucre.
    Surtout que la précédente que j'avais faite
    (pour mon premier essai), il y a quelques semaines, n'avait pas été des plus réussie, ... : forcément avec un ingrédient manquant à la recette, arriva ce qu'il devait arriver ;-), n'est-ce-pas Cathy, hihihi. Ceci étant, j'avais à priori cette fois-ci LA recette complète ;-). Et pas de doute, regardez : RECETTE réussie, je peux vous l'assurer ...

    à la sortie du four ...

    après notre passage ;-) ...

    Si cette tarte vous tente, voici la recette qu'une amie du club de point de croix nous a donnée (merci Cathy, celle d'hier est vraiment bonne, comparée à ma première qui était sèche, sèche :-|) :

    Ingrédients :

    Pâte levée
       * 300 g de farine
       * 1 oeuf
       * 100 g de beurre
       * 25 g de sucre
       * 15g de levure de boulanger fraîche ou équivalent de levure de boulanger en sachet
       * 1 petit verre de lait (c'est celui-ci qui manquait à la recette ;-))

    Préparation

    1. Faire lever la levure dans un peu de lait tiède.

    2. Mélanger les autres ingrédients, pétrir puis incorporer la levure avec le lait jusqu'à obtenir une pâte bien consistante (molle mais pas collante).

    3. Laisser lever.

    4. Beurrer un moule à tarte.

    5. Etaler la pâte dans le moule puis laisser à nouveau lever.

    6. Juste avant d'enfourner, couper de petits morceaux de beurre. Les répartir sur la pâte et parsemer de sucre fin.

    7. Faire cuire au four pendant 30 minutes à four moyen (150°C environ).

    et à bientôt...

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  •  ... il m'aurait bien été impossible de surfer sur le net ;-) ... et pour cause, cela faisait quelques heures (pour être un peu plus prises, un peu plus d'une journée) que je tenais dans mes bras mon premier p'tit bout : et oui, Corentin a eu 7 ans hier, ... déjàààààààààà.

    Ainsi, pour fêter ça, je me suis mise un peu plus aux fourneaux que d'habitude ... à commencer par dimanche où le papi et le tonton étaient venus pour la circonstance (ne pouvant être là hier et le week-end prochain, nous avons fêté ça un peu en avance avec eux) ... mais également hier où nous avons marqué le coup tous les 4 en famille.

    Pour dimanche, j'ai testé la recette qu'une super croipinette nous a proposé sur son blog il y a quelques semaines (merci beaucoup Vanoise) : la tarte à la rhubarbe (de notre jardin). Tout le monde, c'est bien régalé avec ...

    Ayant un reste de blanc d'oeufs, j'ai hésité à la faire meringuée ou à faire des tuiles aux amandes. Mais ne sachant pas si le goût de la rhubarbe allait plaire à tout mon petit monde (bien que mes enfants mangent de tout, sans aucune difficulté bien au contraire ;-)) y compris le papi et le tonton (qui sont très gourmands), j'ai plutôt opté pour la deuxième solution et avoir ainsi un autre dessert de rab.

     

    La tarte à la rhubarbe

    Les tuiles aux amandes

    Donc, ça c'était pour dimanche dernier ... Et pour hier, j'ai "pris l'option", crumble ;-) ... avec pêches, brugnons et groseilles (du jardin, également).

    Et voilà, ce que ça a donné ;-) :

    ... avec les bougies

     

    ... sans les bougies

    ... et une part.

    Et un de plus qui a plu à tout le monde ;-).

    Voili, voilà, ... c'est tout pour aujourd'hui pour d'autres petites choses ;-).


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  • Bien que nous étions dimanche, aujourd'hui, j'ai programmé (pour le boulot) quasiment toute l'après-midi : ça c'est les avantages et inconvénients de travailler chez soi ... (et de s'occuper des enfants, ce qui laisse peu de temps pour bosser en semaine et donc oblige à s'y remettre le week-end).

    Malgré tout, ce matin, j'ai pris le temps de me mettre au fourneau ... pour le repas du midi bien sûr mais surtout pour un gâteau afin de marquer le coup, comme il se doit, pour la fête des pères. Qu'ai-je donc choisi ???

    Oh, un gâteau délicieux mais que malheureusement je n'avais pas fait depuis des années (allez, savoir pourquoi !?!)

    UNE TARTE AU CHOCOLAT

    ... que voici, que voilà

    Imaginant bien que cette photo vous fasse envie (voire baver sur votre clavier ;-)), voici la recette :

    Ingrédients :

    Pâte brisée :

    - 200 g de farine

    - 100 g de beurre

    - 1 cuillerée de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 verre d'eau

    Garniture:

    - 200 g de chocolat

    - 250 g de crème fraîche (20%) 

    - 3 oeufs

    - 70 g de sucre en poudre

     

     

    Préparation

    1. Du bout des doigts, effriter le beurre dans la farine.

    2. Ajouter le sel, le sucre et juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple, ne collant pas.

    3. Laisser reposer 1/2 heure.

    4. Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte (de 24/25 cm de diamètre).

    5. Piquer le fond avec une fourchette.

    6. Casser le chocolat en morceaux dans la casserole et le faire fondre délicatement au bain-marie ou à feu très doux.

    7. Mélanger le chocolat fondu, le sucre, la crème fraîche et les oeufs entiers.

    8. Verser le mélange sur la pâte à tarte.

    9. Faire cuire au four pendant 25 minutes à 220°C.

    10. Servir bien froid.

    P.S. : à la garniture, aujourd'hui, j'ai ajouté de petits morceaux d'oranges confites.

    Miam, Miam, c'est un vrai régal ...

     Bonne préparation et bonne dégustation ;-).


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  • Pour le petit déjeuner de mes 3 "p'tits" hommes, ce matin (et pour le mien également ;-)), j'ai préparé hier soir une brioche aux pralines.

    Voici donc ce que nous avons mangé ce matin au levé ...

    Avant la coupe et le petit déj...

    Après la coupe et pendant le petit déj...

    Pour celles et ceux qui seraient tenté(e)s, voici la recette ...

    Ingrédients :

    - 250 g de farine

    - 1 sachet de levure de boulanger                

    - 15 g de sucre en poudre

    - 2 oeufs

    - 100 g de beurre

     

    - 3 c. à s. de lait

    - 2 c. à s. d'eau

    - 2,5 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

    - 5 g de sel

    Préparation

    1. Dans un ramequin, délayer la levure dans le lait un peu tiède et laisser reposer 15 minutes environ.

    2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure.

    3. Ajouter ensuite, l'eau, le sucre, le sel et les oeufs : bien mélanger.

    4. Ajouter le beurre ramolli : mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

    5. Ajouter pour finir l'eau de fleur d'oranger.

    6. Verser une peu de pâte dans un moule à brioche "tapissé" de papier sulfurisé. Etaler légèrement puis mettre ensuite quelques pralines. Alterner ensuite couches de pâte puis quelques pralines jusqu'à l'utilisation complète de la pâte.

    7. Laisser lever la pâte au moins 2 heures (la pâte doit être à hauteur du bord du moule) avant d'enfourner (four à 160°C) pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que la pointe du couteau ressorte intacte.

    P.S. : seul petit "souci", la brioche a tendance à redescendre un peu au centre, lors de la cuisson ... sûrement à cause des pralines... mais cela ne lui enlève en rien son bon goût ;-).

    Bonne brioche à tous ;-).


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  • Ayant eu mon four en panne pendant plus de 2 semaines et reparé depuis peu, hier en fin d'après-midi j'ai eu une petite envie de me mettre au fourneau : un bon petit gâteau pour le diner ... pourquoi pas !!! Allez, hop : ne restait plus qu'à trouver une recette sympa et surtout avec des ingrédients présents dans les placards ;-). Après quelques recettes laissées de côté ... par manque D'UN ingrédient, mon choix s'est porté sur un gâteau que je n'avais pas encore testé (dans les fiches recettes que j'ai) : UN CAKE A L'ORANGE.

    Heu, par quoi je commence : la photo du gâteau fini ou la recette ???

    Bon, allez pour vous mettre un peu l'eau à la bouche et vous tenter avec la recette, la photo d'abord.

    Alors qu'en pensez-vous ? Ne le trouvez-vous appétissant ?

    En tout cas, pour l'avoir goûté hier soir, je peux vous dire qu'il est DE LI CIEUX ...

    Alors, on y va pour la recette ??? C'est parti...

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 125 g de sucre en poudre

    - 3 oeufs

    - 2 oranges (ou 10 cl de jus d'orange)

    - 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

    - 10 cl d'huile + huile pour le moule

     

     

    Préparation

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

    2. Incorporer les oeufs, le jus de 2 oranges, l'eau de fleur d'oranger et l'huile.

    3. Mélanger au fouet électrique.

    4. Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

    5. Verser la pâte dans un moule à cake huilé.

    6. Enfourner 45 mn : la pointe du couteau piquée dans le cake doit en ressortir propre.

    Petit plus maison : après l'avoir enfourné quelques minutes, j'y ai déposé dessus de fines lamelles d'écorces d'oranges confites ;-). UN REGAL.

    Petit plus de la recette (mais que je n'ai pas fait) : un glaçage (à la sortie du four) avec le jus d'une orange et 5 c. à s. de sucre glace en ayant pris soin de piquer, en profondeur le gâteau à l'aide d'une pique à brochette pour que le glaçage pénètre. 

    Voili, voilà, c'est très rapide à faire et super bon.

    Seule petite modif que je testerai la fois prochaine (car fois prochaine, il y aura, ça c'est sûr) : remplacer l'huile par du beurre. Car comme on dit, avec du beurre tout est meilleur, hihihi. Et j'avoue franchement que je suis plus beurre que huile (surtout pour les gâteaux) mais je préfèrais suivre la recette à la lettre, pour une première fois.

       et  


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  • A la demande, entre autre de Faby, je vous fais partager ma recette de gaufres de Liège.

    Ingrédients pour environ 20 gaufres :

    - 500 g de farine

    - 300 g de beurre

    - 300 g de sucre perlé      

    - 150 ml de lait

    - 3 oeufs

    - 50 g de levure fraîche

    - 1/4 cuillère à café de sel

    - 1 cuillère à café de cannelle de poudre (facultatif)

    Préparation

    1. Sortir le beurre du frigo 30 minutes environ, avant la préparation de la pâte.

    2. Verser le lait dans une casserole et le chauffer légèrement. Puis y délayer la levure.

    3. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel.

    4. Creuser une fontaine et y déposer les jaunes d'oeufs. Puis y verser le lait.

    5. Ajouter le beurre ramolli. Puis pétrir la pâte à la main.

    6. Ajouter le sucre perlé et la cannelle. Puis pétrir à nouveau.

    7. Battre les blancs en neige et les ajouter petit à petit à la pâte à l'aide d'une spatule.

    8. Recouvrir la pâte d'un linge propre et humide puis laisser lever 1 heure.

    9. Prélever des petites boules de pâte et cuire dans un gaufrier préalablement chauffé et huilé. 

    Voilà, bonne préparation et surtout bonne dégustation.

    A tout à l'heure pour un autre article ;-)


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  • Les rois mages sont arrivés...

    Et donc, au programme d'hier soir : confection de la pâte feuilletée maison puis préparation de la crème pâtissière, pour les laisser reposer toute la nuit et n'avoir plus qu'à finaliser la galette, ce matin.

    Donc voilà ce que j'ai fait au menu de la matinée :

    * préparer la crème d'amandes

    * étaler 2 ronds de pâte feuilletée

    * mélanger la crème d'amandes (2/3) et la crème pâtissière (1/3) : (normalement, pour la frangipane, c'est tant pour tant mais j'avoue que je préfère avec un peu moins de crème pâtissière et donc un peu plus de crème d'amandes ;-))

    * disposer ce mélange sur un disque de pâte

    * ne surtout pas oublier de mettre la fève, (ça m'est déjà arrivé, je l'avoue)

    * recouvrir du deuxième disque de pâte

    * dorer à l'oeuf

    * et pour finir ... enfourner

    ... avant de pouvoir la déguster.

    Et voilà ce que cela donne à quelques nimutes de la dégustation ;-) ... dépêchez-vous l'en reste presque plus.

    Et avec les petits restes de pâte feuilletée, voilà ce que les p'tits bouts se sont amusés à faire : des p'tits feuilletés tout simple... mais bien bon ;-).

    Je termine cet article juste en vous précisant les propos des p'tis bouts en mangeant la galette, ce midi : EXTRA BONNE ;-).

    Bonne épiphanie à tous...


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