• Pastis landais

    Il y a quelques années, avec mon mari, nous avions été passer des vacances dans les Landes. Et là, j'avais découvert une des spécialités de la région à savoir, le pastis landais. J'avais trouvé cela vraiment très bon et je ne sais plus par quel biais, j'avais réussi, à l'époque, à recopier la recette.

    Recette que j'avais testée mais que je n'avais pas refaite depuis bien longtemps. La météo d'hier aidant (de la pluie quasiment toute la journée), les ingrédients tous disponibles dans mes placards, aller zou, j'en ai refait un ;-).

    Au moment de l'enfourner dans le four, il faisait juste la hauteur du moule (environ 8 cm) et à la sortie du four, il était tellement beau et bien gonflé (environ 14 cm de haut) ... que cela valait bien un petit article sur mon blog ;-).

     

    pastis landais

     

    La recette que j'ai, n'est peut-être pas la traditionnelle mais toujours est-il que j'ai bien retrouvé les souvenirs qu'il me restait de cette spécialité.

    En espérant ne pas faire d'impair en la diffusant, voici la recette ...

     

    Ingrédients (pour 10 personnes - moule à brioche de 8 cm de haut) :

     

       * 120 g de beurre
       *
    4 oeufs
       *
    200 g de sucre
       * 3 c. à s. de lait
       * 1 c. à s. de rhum
       * 1 c. à s. de fleur d'oranger
       *
    1 c. à s. d'extrait de vanille
       *
    1 c. à c. de sel
       * 15 g de levure de boulanger
       * 510 g de farine

     

    Préparation

    1. Faire fondre le beurre

    2. Dans une terrine, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    3. Ajouter le beurre fondu, le lait, le rhum, la fleur d'oranger, l'extrait de vanille et le sel. Bien mélanger.

    4. Incorporer la levure délayée dans un peu d'eau, Travailler le mélange en ajoutant progressivement la farine : la pâte doit être ferme (perso, j'ai dû rajouter quelques cuillères à soupe de farine).

    5. Saupoudrer la pâte de farine, couvrir d'un torchon et laisser reposer 3h à température ambiante.

    6. Travailler la pâte pour la faire retomber.

    7. Mettre la pâte dans le moule à brioche préalablement beurré.

    8. Laisser lever 2h (perso, elle est bien restée 3h, avec la dernière grosse heure près de la chaleur de la cheminée)

    9. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 25 minutes. Ma brioche ayant tellement bien gonflé, j'ai dû prolonger la cuisson pour qu'elle soit bien cuite à coeur. Je vous laisse adapter le temps en fonction de votre four.

     

    Voilà, bonne dégustation et bon p'tit déj (ou bon goûter, à vous de voir).

    http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/ms9aw5zh.gif


  • Commentaires

    1
    Samedi 13 Novembre 2010 à 13:21

    ça m'a l'air pas mal du tout mais petite question la levure de boulanger c'est de la fraiche ou deshydrater merci

    2
    Samedi 13 Novembre 2010 à 13:32

    merci pour cette recette, je m'installe à ta table dès maintenant pour le goûter. Bizooxxx

    3
    Samedi 13 Novembre 2010 à 14:23

    ... j'ai pris de la fraîche (pardon pour l'oubli de la précision - mais la recette ne le précisait pas).

    4
    Samedi 13 Novembre 2010 à 15:22

    Waouh, très réussi!!!!!

    Bisous, bon week-end.

    5
    Samedi 13 Novembre 2010 à 18:46

    ça m'a l'air bien bon :-) Pourquoi ça s'appelle "pastis" ???

    6
    Samedi 13 Novembre 2010 à 21:05

    Oh là là comme il est beau ton pastis landais! Je ne connais pas du tout mais tu me donnes bien envie d'essayer alors merci pour la recette.

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    7
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 14:55

    Je ne savais pas pourquoi mais j'ai fait ma curieuse et "pastis" est un mot gascon qui signifie « gâteau ».

    Voilà, tout simplement ;-).

    8
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 15:11

    Merci pour ta réponse ;-) J'ai appris quelque chose aujourd'hui !!!

    9
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 20:33

    J'ai pris 3 kilos rien qu'à lire la recette

    10
    Lundi 15 Novembre 2010 à 09:15

    ça donne envie ton pastis landais ... quand j'ai vu le titre je m'étais dit que tu voulais parler alcool ;-)

    11
    Mercredi 19 Janvier 2011 à 14:22

    Bonjour,

    l'authentique pastis landais sur notre site:

    http://www.produits-de-terroir.com/63-pastis-landais-danais.html

     

    A bientôt.

     

    Produits de terroir

    12
    Silvia
    Samedi 29 Décembre 2012 à 18:12

    Hummmm miam miam!!! Ça donne vraiment envie de croquer à plaine dent!!!!!!

    13
    krystal
    Samedi 29 Décembre 2012 à 18:12

    hummmmmmmmmmm !!!!! ça a l'air trop bon !!!!!!!!!

    merci pr la recette

    bisous

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